Тема 8. Виды графиков. Временной интервал.

Графики на финансовых рынках составляют на двух осях – цена (по вертикали) и время (по горизонтали). Существует около десятка способов нанесения на график ценовых котировок. Наиболее часто используемые из них – тиковый, линейный, свечной и бары.

Тиковый график имеет самый мелкий масштаб. Один тик – единичное изменение котировки. Тиковый график как правило не используется для анализа рынка, поскольку его масштаб настолько мал, что не подходит для технического анализа. Однако трейдеры используют его при открытии сделок для получения текущих котировок. Если текущая котировка будет отображаться в виде точки на графике, то соединив все точки мы получим линейный график. Любой график имеет такое понятие как тайм-фрейм или временной интервал. Тайм-фрейм – это масштаб времени на горизонтальной оси графика. Для тикового графика существует только один тайм-фрейм – один тик или одно изменение цены. В остальных графиках традиционно используются следующие тайм-фреймы: 1 минута, 5 минут, 15 минут, 30 минут, 1 час, 4 часа, 1 день, 1 неделя и 1 месяц.

Пример линейного графика на часовом тайм-фрейме:

linegraph

Так как цена на графике формируется в течение определенного периода, то существует четыре ее параметра для данного отрезка или тайм-фрейма, которые должны быть отображены одновременно.

Цена открытия торгового периода (open) – цена на рынке, сложившаяся на начало торгового периода. Фактически ценой на начало торгового периода является первая котировка данного периода.

Цена закрытия торгового периода (сlose) – цена на рынке, сложившаяся на конец торгового периода. Фактически ценой на конец торгового периода является последняя котировка данного периода.

Максимальная цена торгового периода (high) – самая высокая цена на рынке, сложившаяся за период.

Минимальная цена торгового периода (low) – самая низкая цена на рынке, сложившаяся за период.

Наиболее важным показателем из перечисленных является цена закрытия периода, т.к. именно она представляет собой итоговый консенсус продавцов и покупателей о цене актива за период, поэтому при построении простого линейного графика за определенный тайм-фрейм вместо всего потока ценовых данных на него будут нанесены именно цены закрытия выбранного временного интервала. Данные об открытии периода и минимальной/максимальной цене в построении линейного графика не участвуют, что делает его не достаточно информативным для трейдера. Устранить этот недостаток позволяет использование других типов графического представления данных: баров и японских свечей.

Бары. Для построения бара за выбранный временной интервал минимальное и максимальное значение за период соединяется вертикальной линией, цена открытия откладывается в виде горизонтального штриха влево, а цена закрытия — в виде горизонтального штриха вправо.

Ценовой график в виде баров на минутном тайм-фрейме:

bargraph

Таким образом, вертикальная черта в целом представляет собой торговый диапазон периода или общие границы колебания цены внутри периода. Черта слева представляет собой уровень цены, который был в начале периода (open). Черта справа указывает уровень цены, который существовал на момент окончания периода (close).  Поскольку правая черта означает цену на начало периода (открытие периода), а левая – цену на конец периода (закрытие периода), то если левая черта выше правой, это означает что цена на рынке за этот период упала. Если наоборот – выросла.

Японские свечи. Еще одним способом построения ценового графика является японская свеча. Ее построение аналогично построению ценового бара: минимум и максимум соединяются вертикальной линией, а между ценой открытия и закрытия строится прямоугольник, окрашенный тем или иным цветом в зависимости от того, была свеча растущей или падающей. Прямоугольник называется телом свечи, а вертикальные линии между минимумом и максимумом — тенью свечи.

Тот же график, что и в примере с барами, только в виде свечей:

candlegraph

И бары, и японские свечи решают одну и ту же задачу — отражают на графике все 4 актуальных параметра цены для рыночного аналитика. Выбор вида графика, с которым работать, зависит от индивидуальных предпочтений, однако стоит иметь в виду, что свечи в большей степени, чем бары визуально понятны.

Выбор тайм-фрейма. Важность правильного выбора тайм-фрейма определяется двумя факторами: во-первых, тайм-фрейм определяет темп торговли, которого будет придерживаться трейдер, анализируя график на выбранном временном интервале; во-вторых, тайм-фрейм предъявляет к трейдеру требования относительно степени вовлеченности в рынок. То, что на дневном графике выглядит как единственная растущая свеча, не позволяющая сделать ни одной сделки внутри торгового дня, для часового графика смотрится короткой растущей тенденцией, а на 15-ти минутном и 1-минутном разворачивается в полноценный внутридневной тренд, имеющий фазы роста и коррекции и позволяющий совершать сделки внутри торгового дня.

Правило открытия сделки для выбранного тайм-фрейма.

Раскрыть

Вся информация доступна только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйся и получи весь учебник в подарок!