strategy

Стратегия Уровни Pivot

Nov 20 • Интересное, Стратегии • 1547 Просмотров • No Comments

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Pivot, в переводе с английского означает разворот. Pivot Point – разворотная точка или разворотный уровень. Анализ финансовых рынков с помощью Pivot уровней, это математический метод определения примерных диапазонов движения цены. На основе Pivot уровней рассчитываются уровни поддержки и сопротивления для заданного временного диапазона, чаще всего используются дневные уровни для торговли внутри дня.

Pivot уровни были впервые предложены в 30-х годах Генри Вилер Чейзом и до сих пор остаются эффективным техническим индикатором. Эти уровни легли в основу многих торговых стратегий. В частности, известный трейдер Джон Персон, более двадцати пяти лет успешно работающий на финансовых рынках, положил этот метод в основу своей торговой стратегии.

Он утверждает, что Pivot уровни работают на всех ликвидных финансовых рынках, которые демонстрирую устойчивые торговые диапазоны. Зачастую с удивительной точностью.

В основе расчета лежат простые формулы:

R3 = H + 2(P – L)

R2 = P + H – L

R1 = (P x 2) – L

P = (H + L + C)/3

S1 = (P x 2) – H

S2 = P – H + L

S3 = L – 2(H – P)

где P – Pivot уровень, R – сопротивление, S – поддержка, Н – максимум цены, L – минимум цены, С – цена закрытия.

Уровни действительно работают очень неплохо на фьючерсных рынках и на рынке Форекс в том числе. В трендах цена стремится идти от Pivot уровней к первой и второй поддержке или сопротивлению. Район второй поддержки или сопротивления часто выступает целью движения. В диапазонах цены часто ходят от первой поддержки к сопротивлению, а Pivot уровень выступает как бы осью вращения цены.

Уровни хорошо работают в совокупности с другими методами определения поддержек и сопротивлений, такими как уровни Фибоначчи и скользящими средними.

Одна из проблем биржевой торговли состоит в том, что для входа в сделку надо за что-то ухватиться. Нужно найти отправную точку. Нужно определить где рынок может развернуться, куда скорректироваться и до какого уровня дойти. Pivot уровни поддержки и сопротивления с высокой долей вероятности могут помочь трейдеру в решении этих задач.

Самый простой способ использовать уровни Pivot состоит в том, чтобы использовать их так же как и обычные уровни поддержки и сопротивления. Точно также, как и хорошая поддержка и сопротивление, цена будет неоднократно тестировать данные уровни. Чем больше цена «цепляет» уровень и отскакивает от него, тем более сильным является данный уровень. По сути, «пивот» означает поход цены к уровню поддержки и сопротивления и разворот от него.

Открытие сделки происходит в момент достижения ценой уровня Pivot в противоположную сторону. Если цена достигает уровня сопротивления, то покупаем опцион “Вниз”, если цена достигает уровня поддержки, то покупаем опцион “Вверх”. Так как уровни Pivot рассчитываются исходя из дневных данных, то срок экспирации опционов должен быть не менее одного часа, но и не позднее закрытия текущего торгового дня. Обязательно учитываем выход важных новостей, так как именно в эти моменты обычно происходит пробой уровней. О том, как использовать новости в торговле я рассматривал в двух стратегиях: стратегия первая и стратегия ворая.

Пример уровней Pivot на графике:

pivot

Для того, чтобы не рассчитывать каждый день уровни вручную существуют индикаторы, которые автоматически наносят уровни на график. Ссылку для скачивания индикатора Daily Pivot предоставляем всем зарегистрированным пользователям по запросу.

Скачать MetaTrader4 и получить бездепозитный бонус 25$.

Стратегия Уровни Pivot

Похожие записи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »