Тема 10. Правила управления капиталом

mm

При торговле на финансовых рынках вы можете пользоваться только техническим или только фундаментальным анализом, можете использовать их вместе или не использовать ни один из них, вы можете торговать в зависимости от погоды за окном или поведения вашего кота, но сохранить и приумножить свой депозит, вы сможете только при правильном управлении своими деньгами. Money management или правила управления капиталом – это принципы, руководствуясь которыми, можно минимизировать риски потери своих средств.

Многие начинающие трейдеры считают, что начинать нужно с небольших сумм на счете. Их логика проста: «Я не хочу рисковать большими деньгами». И они абсолютно правы! РИСКОВАТЬ нужно небольшими суммами. Нужно только понимать, что депозит – это не та сумма, которой вы рискуете. Депозит – это рабочий капитал, а сумма риска – это ваш размер сделки. И вот размер сделки относительно депозита должен быть небольшим.

Выбор размера сделки, которым вы входите в рынок, должен определяться не потенциальными заработками, а потенциальными потерями и вероятностью восстановления первоначального депозита. Если, к примеру, вы проиграете 5% депозита, то для того, чтобы восстановить его первоначальное значение, вам нужно выиграть 5.25% от оставшейся на вашем счете суммы. При проигрыше 10%, выиграть нужно будет уже 11% от остатка. А при проигрыше 50% вашего счета, оставшийся нужно будет увеличить в 2 раза, чтобы в конечном счете остаться просто без потерь.

Избежать подобных потерь помогает использование трейдером следующего принципа: не следует вкладывать в один рынок более 10%-15% от всех используемых средств и вкладывать в отдельную сделку солидный капитал. Джон Дж. Мэрфи, автор популярных книг о трейдинге, рекомендует закладывать норму риска для каждого рынка не более 5% от суммы вложений. В таком случае, при убыточной сделке трейдер теряет незначительную часть вложенных средств. Элдер же, его коллега по амплуа, приводит еще меньшую цифру: от 1,5% до 2%.

Торговля, при которой размер сделки не превышает 5% от депозита, считается консервативной. К примеру, Тевелс, Харлоу и Стоун в своей книге «Игра на рынках товарных фьючерсов» пишут:

…трейдер, который имеет худшие возможности для получения прибыли, но при этом придерживается консервативного стиля, на самом деле, с большей вероятностью добьется длительного успеха, чем трейдер, который располагает большими возможностями для получения прибыли, но при этом играет агрессивно.

 Такого же мнения придерживается и Мэрфи: 

…консервативные трейдеры в конечном итоге побеждают. Агрессивно играет тот трейдер, который желает быстро разбогатеть. Его доходы весьма значительны — но только до тех пор, пока рынок движется в направлении, благоприятном для него. Когда положение дел изменяется, агрессивная стратегия, как правило, приводит к провалу.

Итак, подведем краткий итог. Во время торговли вы рискуете не депозитом, а суммой сделки. Размер сделки должен быть небольшим относительно депозита, чтобы в случае неудачных сделок или даже целой серии подобных сделок, вы могли бы продолжать работу и не рисковать всем депозитом. Рекомендую ограничивать размер сделки 2-5% от размера депозита. Если в течении торговой сессии вы чувствуете, что потери идут одна за одной и не понимаете почему, следует прекратить торговлю в этот день, отдохнуть и разобраться в происходящем. На следующий день с новыми силами и ясной головой вы обязательно добьетесь успеха.