Тема 7. Технический анализ.

Forex_01

Технический анализ – метод прогнозирования цены на основании исторических данных о рыночных котировках (quotes), объеме (volume) и открытом интересе (Open Interest). Поскольку на рынке Форекс данные о реальных объемах недоступны, а открытый интерес не рассчитывается, то для анализа остается доступной только главная из трех составляющих – история котировок. Обычно котировки представлены в виде графика, таким образом технический анализ состоит из математической, статистической и графической работы с данными по истории цены. Технический анализ в отличии от фундаментального не представляет собой целостную систему, а является лишь набором методов обработки данных от простых – графический анализ, до очень сложных – с применением нейронных алгоритмов. Объединяют все методы три основных постулата, на которых построен технический анализ.

1. Цена учитывает все факторы.
Этот постулат напрямую конфликтует с идеями фундаментального анализа. В фундаментальном анализе предполагается, что валютный курс складывается в результате действия спроса и предложения на валюту, которые зависят от большого количества факторов (экономических, политических, психологических или других, а также их взаимосвязи). Если спрос на валюту превышает предложение, то курс растет, если наоборот, то падает. Технический анализ меняет причину и следствие местами и говорит: если курс растет, значит спрос превышает предложение, если падает, то наоборот. Таким образом первый постулат утверждает, что поскольку все факторы уже присутствуют в ценовом графике, то в их изучении нет никакой необходимости.

2. Цена двигается не хаотично, а направленно.
Одним из основных понятий в техническом анализе является понятие тренда или тенденции. Из утверждения о том, что цены движутся не хаотично, а направленно, проистекают два следствия. Первое – действующая тенденция скорее будет развиваться далее, чем обратится в собственную противоположность, то есть этим следствием исключается неупорядоченное, хаотичное движение рынка. Следствие второе говорит о том, что действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении.
Наиболее часто встречается следующая критика постулата – он просто тривиален и очевиден. Ведь если цена куда-то двигается, то это движение имеет направление.

3. История повторяется.
Это главный постулат технического анализа. За время многолетних наблюдений было выявлено множество закономерностей. И если какие-либо сценарии работали в прошлом, то при прочих равных условиях они будут работать и в будущем. Здесь секрет кроется в человеческой психологии, так как люди склонны в одних и тех же ситуациях действовать одинаково. Таким образом ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого.

Чтобы применять технический анализ в торговле нет необходимости знать экономическую теорию, разбираться в экономических показателях и их влиянии на рынки, следить и изучать новости экономики и политики. Достаточно владеть несколькими инструментами технического анализа для создания рабочей стратегии.