Тема 9. Тренд. Уровни поддержки и сопротивления.

Цена двигается не хаотично, а направленно – это один из постулатов технического анализа. Что стоит за этими словами, какие преимущества это дает и как их использовать в торговле? Изучив историю котировок можно легко заметить, что цены большую часть времени движутся в определенном направлении. Тренд (в переводе с английского – тенденция) – это направленное поступательное движение цены. Разделяют три вида ценового движения – нисходящее движение, восходящее и боковое.

Восходящий тренд характеризуется последовательностью локальных максимумов, каждый последующий из которых выше предыдущего. Так же для восходящей тенденции характерна серия последовательных локальных минимумов, каждый последующий из которых выше предыдущего.

Нисходящий тренд характеризуется последовательностью локальных минимумов, каждый последующий из которых ниже предыдущего. Одновременно максимумы ценового графика так же имеют нисходящую динамику.

Боковой тренд или как его еще называют, флэт, характеризуется изменением цены в определенном диапазоне, когда цена неспособна преодолеть предыдущие минимумы и максимумы.

 

trand

 нажмите, чтобы увеличить

В техническом анализе широко используются линии тренда. Однако не существует универсального метода их построения, которого бы придерживались все трейдеры. Очень часто разные аналитики, на одном и том же графике за один и тот же период времени, вычерчивают разные линии тренда.

Линия тренда – это прямая линия, которая соединяет по крайней мере два ценовых минимума или максимума на графике. Внутри одного тренда может быть любое количество вторичных, меньших трендов. Линия тренда представляет собой коридор между линией поддержки и линией сопротивления, где цена колеблется между ними.

Поддержка (Support) — это уровень, который не дает цене продолжить снижение.

Сопротивление (Resistance) — это уровень, который не дает цене подниматься.

Уровни поддержки показывают цену, при которой большинство инвесторов рассчитывают на ее повышение. Уровни сопротивления показывают цену, при которой большинство инвесторов считают, что она снизится. Образование уровней поддержки и сопротивления — это, пожалуй, самое заметное и повторяющееся явление на ценовых графиках. Прорыв уровней поддержки/сопротивления обычно вызван изменениями фундаментального характера, которые превосходят или не оправдывают ожиданий инвесторов. Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддержкой. Соответственно, успешно прорванный уровень поддержки становится сопротивлением.

 

support

 нажмите, чтобы увеличить

Самое интересное в уровнях «поддержки» и «сопротивления» – это то, что они работают, потому что все о них знают. Ведь это не цена вдруг реагирует на линии на графике. На эти линии реагируют именно сами трейдеры. При приближении цены к некому уровню «поддержки» и «сопротивления» трейдер принимает решение об открытии сделки в обратную сторону, либо о закрытии текущей сделки. Если у одного уровня «сопротивления» большинство трейдеров примут решение закрывать сделки на покупки и начинать продавать, то цена начнёт падать, а аналитики говорить, что рынок реагирует на важный исторический максимум.

Основные особенности трендовых движений:

Раскрыть

Полная информация доступна только для зарегестрированых пользователей. Зарегестрируйся и получи весь учебник бесплатно!